欢迎来到 合肥皖智教育研究院!

邮箱:wanzhijiaoyu@126.com

电话:0551-62848636

当前位置:网站首页-  中考研究

中考研究

中考化学复习备考——酸碱盐(4)

作者:皖智研究院  时间:2021/11/18 10:47:31  点击量:522

酸碱盐综合测试


参考相对原子质量:H:1  C:12  N:14  O:16  S:32  Cl:35.5  Na:23  Mg:24  Al:27 Ca:40  Cu:64  Fe:56  Ag:108


一、选择题(每小题只有一个正确答案,每个2分,共30分)

1.下列各组物质中属于同一种物质的是【   】

A.纯碱  火碱   烧碱

B.盐酸  氯酸  氢氟酸

C.熟石灰  消石灰  氢氧化钙

D.硫酸  氢硫酸  亚硫酸


2.下列对物质用途的叙述正确的是【   】

A.由于盐酸能够跟金属起反应,所以不能用于金属除锈

B.氢氧化钠常用来改良酸性土壤

C.由于浓硫酸具有脱水性,所以常用作某些气体的干燥剂

D.熟石灰可以硫酸铜混合在一起配制波尔多液


3.有四种溶液:①1%的盐酸②10%的盐酸③石灰水④食盐水,则它们的PH由小到大的顺序是【   】

A.①②③④      B.②①③④

C.④③②①      D.②①④③


4.某同学在测定某未知蓝色溶液的组成时,得出了以下结论。其中正确的是【   】

A.KCl  CuSO4  NaOH  HCl

B.CuCl2  NaCl  BaCl2   KNO3

C.CuSO4 HCl  BaCl2  NaNO3

D.NaCl   KNO3  HNO3  Na2SO4


5.在人的血液中,如果钾元素含量偏高,会引起心脏衰竭,甚至死亡;如果钾元素含量偏低,会影响肌肉和神经的功能,这时就需要补充钾,一种医用含钾化合物的水溶液能跟硝酸银溶液反应生成不溶于稀硝酸的白色沉淀。该混合物是【   】

A.KNO3      B.K2CO3

C.KCl      D.KOH


6.将珍珠加入稀盐酸中,有气泡产生,生成的气体能使澄清石灰水变浑浊,则珍珠中含有下列离子中的【   】

A.氯离子      B.硫酸根离子

C.碳酸根离子      D.氢氧根离子


7.在反应物或生成物中肯定没有单质的是【   】

A.分解反应      B.化合反应

C.置换反应      D.复分解反应


8.下列制取CuCl2溶液的方法中,可行的是【   】

A.Cu放入稀盐酸溶液中充分搅拌

B.CuO放入稀盐酸溶液中充分搅拌

C.Cu放入稀硫酸中搅拌后再加稀盐酸

D.Cu(OH)2放入MgCl2溶液中充分搅拌


9.在天平两端各放一个盛有足量盐酸的小烧杯,调节天平平衡分别向两烧杯中加入下列各组物质,充分反应后天平仍保持平衡的是【   】

A.18gMg、18gAl

B.20gCaO、20gCaCO3

C.10gAgNO3溶液、5gCu(OH)2

D.4gMg(OH)2、8.4gMgCO3


10.在一定条件下跟酸、碱、盐都能反应的物质是【   】

A.K2O      B.CaCO3

C.Na2CO3      D.CO2


11.下列叙述不符合实验事实的是【   】

A.将二氧化碳气体通入CaCl2溶液,产生白色沉淀

B.久置于空气中的熟石灰加入稀盐酸会有气体放出

C.滴有酚酞的蒸馏水中加入Ba(OH)2,试液变红

D.用铜、稀硫酸和空气为原料制取CuSO4


12.5.6g铁样品,溶解在足量的稀盐酸中生成0.2g氢气,下列说法正确的是【   】

A.该样品一定是纯净物

B.该样品一定含有镁、铝两种杂质

C.该样品一定是混合物

D.该样品可能含有锌和镁两种杂质


13.只用一种试剂就可以鉴别NaOH、Ca(OH)2和H2SO4三种溶液,该试剂是【   】

A.BaCl2溶液      B.紫色石蕊试液

C.碳酸钠溶液      D.酚酞试液


14.经测定某中性溶液中含有Mg2+、Al3+、NO3 -、SO42-四种离子组成,其中Mg2+、Al3+、SO42-的个数比不可能为【   】

A.3:1:10      B.3:5:1

C.5:10:1      D.3:1:3


15.利用导电装置来试验氢氧化钡溶液的导电性观察灯光发光,欲使灯泡完全熄灭,应在氢氧化钡中加入一定量的【   】

A.H2SO4      B.Na2SO4 

C.HCl      D.CuCl2


二、填空与简答题(8题5分,其余每空2分,共37分)

1.现有氧化钙、铁、水、硫酸、苛性钠溶液,用以上物质按下列要求写出化学方程式。

(1)分解反应                                         

(2)化合反应                             

(3)置换反应                             

(4)复分解反应                           


2.做馒头的面粉在发酵时会产生一些酸,使蒸出的馒头有酸味,如果在面团中加入一些碳酸钠可使馒头不酸,其原因是                。加入碳酸钠的馒头会更加松软,其原因是                       。


3.分别把10gSO3、CaO、NaCl和CuSO4·5H2O分别溶于90g水中,所得溶液中溶质的质量分数最小的是             (该题都填溶质的化学式);所得溶液的pH>7的是             


4.亚硝酸钠对人体健康的危害,正越来越受到科学界的重视。亚硝酸钠有咸味,外形与食盐很相似。但亚硝酸钠的水溶液显碱性,食盐的水溶液显中性。根据以上文字的叙述,鉴别亚硝酸钠和食盐溶液应选用的试剂为            证明是亚硝酸钠溶液的现象为                                   


5.证明铁、铜两种金属的活动性顺序时,若选用一种酸溶液,则这种酸是             若选用一种盐溶液,则这种盐是               


6.实验室有三瓶失去标签的无色溶液:氯化钾、氢氧化钙和稀硫酸,可用一种试剂一次鉴别它们。甲同学选用的是一种正盐溶液,乙同学选用的是一种有色试剂。他们都得出了正确的结论。试推断甲、乙两同学选用的试剂:                             


7.有下列两组物质,甲组:稀H2SO4、Na2CO3溶液FeCl3溶液;乙组:CaCl2溶液、稀盐酸、Ba(OH)2溶液。其中甲组中的             能与乙组中的所有物质发生反应;乙组中的          能够与甲组中的所有物质发生反应。


8.现有白纸、溶质量分数为(A)10%的NaOH溶液(B)5%H2SO4溶液(C)5%的紫色石蕊试液。试设计《“雨”落叶出红花开》的趣味实验,现在白纸上用玻璃棒蘸取(填序号,下同)         画出花,再蘸       画出叶,将白纸挂上墙,用         向纸上一喷即可。实验的化学原理是                            


三、实验题(22分)

1.(8分)铁盒罐头过期会出现“胖听”现象(内部产生大量气体,底和盖向外鼓胀),一般分为两类:①化学性“胖听”,一般是铁片与罐内酸性物质反应产生气体。②生物性“胖听”,一般是罐内物品腐败所致。用金属针头钉入罐头内,将气体导出进行如下实验,请填写下列实验报告:


3.(6分)一些可溶性的重金属盐(如铜盐、钡盐、汞盐、银盐等)在溶液中与蛋白质作用会使蛋白质发生变性而丧失其生理功能,危及生命。由此可知,可溶性的重金属盐为有毒物质。在医疗上用X射线检查肠胃病时,常让病人服用硫酸钡的悬浊液(俗称钡餐。硫酸钡不溶于水,也不与酸反应),但不能服用碳酸钡,其原因是人体胃液中含有一定的(填物质的化学式)         ,与碳酸钡反应反应后,产生了一定量的使人中毒的     离子。若因氯化钡中毒,甲、乙两名同学提出了两种不同的解毒方案:甲认为可以饮用硫酸钠溶液来解毒,乙同学认为可以多饮牛奶,你认为谁的方案更好?还有其它方案吗?请你补充一个。


4.(4分)在盛有稀硫酸的烧杯中,漂浮着一木块,如右图所示。如果往烧杯中中入少量某种固体物质后,木块浸没在水中的体积变大,加入固体物质可能是                     (写化学式),理由是                    


四、计算题(11分)

10g铁和铜的混合物放入盛有47.3g稀硫酸的烧杯中,恰好完全反应,烧杯中物质的总质量比反应前铁和铜的混合物与稀硫酸的总质量减少了0.10g。1)原混合物中铜的质量?2)反应后所得溶液中溶质质量分数?


酸碱盐综合测试参考答案


一、选择题1.C  2.D  3.D  4.B  5.C  6.C  7.D  8.B  9.D  10.C  11.A  12.D 13.C   14.A   15.A

二、填空与简答

1.(1)H2SO4图片H2O+SO3↑ 

2)CaO+H2O=Ca(OH)2(3)Fe+H2SO4=FeSO4+H2(4)H2SO4+2NaOH=Na2SO4+2H2O


2.碳酸钠与酸性物质发生反应,生成中性物质;反应后有气体二氧化碳生成


3.CuSO4·5H2O   CaO


4.石蕊试液    石蕊试液变红


5.稀硫酸(或稀盐酸)   FeSO4(或CuSO4)


6.甲  Na2CO3     乙:石蕊试液


7.Na2CO3   Ba(OH)2


8.B   A   C   石蕊试液遇酸性溶液变红,遇碱性溶液变蓝


三、实验题

1.

2.乙    甲不能有效地排除银离子的干扰,而乙可以排除银离子和碳酸根离子的干扰


3.HCl   钡   甲方案   喝生豆汁,喝生鸡蛋


4.Ba(OH)2(只要合理既可)

反应后,溶液的密度变小,而木块所受的浮力不变,由F=ρgV排知,木块排开水的体积将变大


四、计算题

1)7.8g

2)15.2%(计算过程略)

皖智教研公众号

合作热线:

0551-62848636

0551-65682892

关闭×